【生駒市】俵口にこだわり土鍋炊きのおむすび屋「おむす日和」さんがオープン!
奈良県内でも続々オープンしているおむすび専門店。生駒市俵口町にも、2024年8月におむすび屋さんがオープンしました!自然米と天日塩「おむす日和」さんです。
店舗は県道142号線沿いにあります。親しみを感じるかわいらしいおむすびのロゴが目印。
こちらのお店はテイクアウト専門店。この日はショーケースに10種類のおむすびが並んでいました。
プラスチックの容器に入った状態で販売されているので固くならずに手作り感そのままに味わえます。鞄にいれたときにつぶれないのもうれしいポイント。
お米は奈良県産ヒノヒカリを使用し、時間をかけて土鍋で炊いています。塩はミネラル豊富でからだにいい天日塩。海苔やおむすびの具材も、それぞれ生産地や品質にこだわって作られています。
こちらは奈良県産の「大和なでしこ卵」というこだわり卵を使って、かつお・こんぶ・煮干しでとった出汁で作っただし巻き卵。見るからにおいしそう。おむすびのお供に最高ですね。
土鍋は五合炊きを数個使って炊いておられるそうです。一度に多くのお米の炊飯が出来ないため、作れるおむすびの個数も限られてしまいますが、やはり「土鍋で炊いたご飯で作るおむすびはおいしい」という譲れない思いで作っておられるそうです。時間によってはショーケースに並んでいるおむすびが少ないこともあるので、事前に取り置きの予約をしておけば対応可能とのこと。
店内には、無添加の調味料やお菓子など、からだにやさしい食品なども販売されています。
おむすび実食!
人気ナンバー1の「鮭」と、少し変わった「たくあんマヨネーズ」を買って帰っていただきました。お店で購入してから少し時間がたってしまっていたのですが、お米はやわらかいままでした!
鮭は店内で焼いて手ほぐししているというだけあって、自然なおいしさ。定番ながら人気ナンバー1もうなずけます。たくあんマヨネーズも、はじめましての組み合わせでしたが、間違いのないおいしさでした。
車で来店される場合は、店舗前に横付けに1台停められるのと、
店舗横の通路の壁際にも1、2台停めていいそうです。
こだわりの詰まったおむすびを提供されている「おむす日和」さん、気になった方はぜひチェックしてみてくださいね。
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