【生駒市】宝山寺参道の趣ある蕎麦処!「蕎麦食処 六根亭」で堪能する十割蕎麦
宝山寺参道にある「門前おかげ楼」。大正時代に建築され、長年料理旅館として使用されていたこの建物は、リノベーションされ、宿泊やお食事、レンタルスペース、アートギャラリーなどの複合施設となっています。

その中にあるダイニング「蕎麦食処 六根亭」では、石臼挽の自家製粉 十割蕎麦がいただけます。こだわりの素材で丁寧に打たれたお蕎麦が自慢です。

旅館をリノベーションしただけあって、店内は趣のある和の雰囲気。ゆったりとした時間が流れています。

奈良盆地を一望できる窓からの景色も美しく、ところどころ紅葉しているのが風情があってすてきでした。

日本各地の蕎麦農家から新鮮な蕎麦の実を仕入れておられます。今の時期は北海道産のキタミツキを使用。新そばです。

この日は、期間限定の牡蠣天そばを注文。温かいのと冷たいのを選べるとのことで、少し肌寒い日だったため温かいお蕎麦をお願いしました。

温かくてもしっかりとした歯ごたえがあり、蕎麦の風味が十分に感じられます。牡蠣天は半分は塩で、半分はお蕎麦に入れておいしくいただきました。

お蕎麦にはプラスでそばスイーツプレートをつけることができます。蕎麦粉を使ったスイーツの盛り合わせで、上品な甘さのスイーツを少しずついろんな種類食べることができて食後のデザートにぴったり。

歴史ある建物の雰囲気と、こだわりのお蕎麦で、特別感のある時間を過ごせました。宝山寺へお参りの際は、ぜひ「蕎麦食処 六根亭」で本格的な十割蕎麦を味わってみてはいかがでしょうか。
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