【生駒市】老舗酒蔵「中本酒造店」がまかないランチと蔵出しのお酒のペアリングが楽しめる「作宝楼」をオープン!
生駒市上町にある老舗酒蔵「中本酒造店」さんが、酒造まかないランチをいただける「作宝楼(さほろう)」をオープンしました!
2024年9月に施設をオープンし、10月24日からランチを開始。落ち着いた雰囲気とおいしいランチが早くも評判を呼んでいます。
静かな住宅地の中にある「山鶴」が目印の建物は、長年中本酒造店の直販所でした。その隣の母屋を改装して「作宝楼」が誕生。直売所も作宝楼内に移転しています。
店名の「作宝楼」は、中本酒造店さんの看板商品のひとつ、奈良時代のレシピをもとにつくられた「長屋王」というお酒に関係が。長屋王は奈良時代の皇族で、「作宝楼」は長屋王の屋敷につくられた建物の名前。当時の高貴な人々や文化人のサロンのような場だったと言われています。同じように、この場所が素敵な交流の場になればと名付けたそうです。
店内は築150年の古民家を改装しているだけあって、とても趣があります。
入って右手が直販所になっています。代表銘柄の「山鶴」をはじめ、「長屋王」など中本酒造店さんのお酒が並んでいます。
お食事をいただくスペースもとてもいい雰囲気です。
ランチは、メニューはおまかせの1種類のみ。基本は週替わりではあるものの、日々の仕入れによっても内容が変わるとのこと。一期一会のお料理です。
前菜の盛り合わせ。お野菜などは、奈良の食材を使われているそうです。普段口にすることの少ない食材だったり食べ方だったりを楽しめます。茶碗蒸しがお猪口にはいっているのが酒蔵らしくていい!
料理にあうお酒をペアリングして出してくださいます。中本酒造店のお酒は食中酒が中心。あわないわけがありません。するすると飲んでしまうので要注意です。
次々とおいしいお料理をだしてくださいます。お酒も進みます。
間引きニンジンとニンジンの葉の天ぷらや大根、ナスの天ぷらに、麹粉の塩がよくあいます。特に大根は甘味が際立って驚きのおいしさでした。
お料理のシメはご飯にかす汁、お漬物。ご飯は新米でおこげがたまりません。おかわりもできます。奈良漬は、同じ生駒の酒蔵の菊司醸造さんのものだそう。そして酒蔵のかす汁がこれまた最高でした。
デザートは「長屋王」を使ったジェラート。アルコールは入っていないのでお子さまでも食べられるとのこと。ジェラートのトッピングは生駒の名物「高山かきもち」です。まずはジェラートだけをいただいて、まったりとした甘味を楽しみます。次に、トッピングのかきもちと一緒に食べて甘じょっぱい味を楽しみます。そして最後は…
「長屋王」をかけていただきました。とたんに大人の味に!いろんな変化を楽しめて最後まで満足のランチでした。
ランチはボリュームもあり、お酒を飲まない方でも、十分満足できると思います。でも、飲める方ならぜひペアリングのお酒も楽しんでください。駐車できるスペースはありますが、飲まれる方は徒歩かバスで。バスは「あすかのセンター」か「安養寺橋」からそれぞれ4、5分です。
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